бакалавриат, код 19.03.02

Продукты питания из растительного сырья

Основные дисциплины, изучаемые на данном направлении, связаны с физикой, химией и математикой. Помимо этого, в процессе обучения в вузе бакалавр должен приобрести менеджерские навыки в сфере малого и среднего бизнеса, узнать структуру производства и особенности его функционирования. Таким образом, будущий выпускник готовится не только к исполнительной, но и к руководящей деятельности, к потенциальной возможности возглавить свой собственный бизнес.
Профессиональная деятельность включает в себя разработку рецептуры и технологий производства новых видов продукции либо усовершенствования уже имеющихся, контролирование качества сырья, последовательности производственного процесса и обеспечение санитарных норм производства, государственных стандартов в области здорового питания. Кроме того, технолог может принимать участие в промышленном проектировании предприятий и разработке нормативной документации.
Профили обучения: технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, технология бродильных производств и виноделия, технология сахаристых продуктов
Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная

Вузов

По этой специальности
52
В среднем по другим
23

Проходной балл

На эту специальность
34-72
В среднем на другие
42-86

Бюджетных мест

На эту специальность
1239
В среднем на другие
489

С какими ЕГЭ можно поступить

математика
математика
русский язык
русский язык
химия
химия
математика
математика
русский язык
русский язык
физика
физика
математика
математика
русский язык
русский язык
биология
биология

Вузы по специальности

19
бюджетных мест
от 72
проходной балл
от 281600 р.
за год
Ведущий учебно-научный центр системы аграрного образования России при Министерстве сельского хозяйства. Здесь представлен весь спектр сельскохозяйственных специальностей, в том числе отраслевые специализации по экономическим и финансовым направлениям. Целый ряд программ обучения в университете эксклюзивны, поэтому в вуз съезжаются студенты со всей страны. Инфраструктура РГАУ-МСХА включает отраслевой аграрный бизнес-инкубатор и экспериментальные базы в разных климатических зонах России.

Вуз в рейтингах

56 в России
Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
24 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2021 года было оценено более 1300 вузов из 158 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%). Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по 51 направлению.
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
178
бюджетных мест
от 65
проходной балл
от 99000 р.
за год
МГУПП готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета — заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
Московский государственный университет пищевых производств
56
бюджетных мест
от 66
проходной балл
от 75000 р.
за год
«Первый казачий университет», который ведет формирование кластеров непрерывного казачьего образования. Готовит специалистов для самых различных секторов пищевой и перерабатывающей промышленности. Сотрудничает с университетами Китая, Индии, Норвегии и Исландии. В составе вуза 5 институтов и 16 филиалов на территории России.
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
21
бюджетных мест
от 66
проходной балл
Волжский филиал КНИТУ ведёт образовательную деятельность по направлениям подготовки по программам высшего профессионального образования
13
бюджетных мест
от 62
проходной балл
от 135000 р.
за год
Кубанский госагроуниверситет — вуз с богатейшей историей, прогрессивным будущим и надежным будущим. Традиции, заложенные преподавателями и студентами нескольких поколений, являются незыблемой основой для его развития. Со времени основания в университете подготовлено более 130 тысяч специалистов.
Кубанский государственный аграрный университет

Поступление по олимпиаде

28 февраля - 28 февраля
заключительный очный этап
уровень
9-11
классы
Объединенная межвузовская математическая олимпиада школьников
22 ноября - 26 января
отборочный онлайн этап
Ⅱ-Ⅲ
уровень
8-11
классы
Плехановская олимпиада школьников
01 апреля - 01 апреля
заключительный очный этап
«Всеросс»
уровень
4-11
классы
Всероссийская олимпиада школьников по математике

Профессии

Технолог пищевой промышленности
Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам. На пищевом производстве специалисты также занимаются регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контролируют качество продукта.
Технолог пищевого производства
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров. Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Похожие специальности

32-85
проходной балл
1745
бюджетных мест
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов, они контролируют всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий.
Экзамены в 53 вузах:
математика
математика
русский язык
русский язык
химия
химия
 
37-82
проходной балл
1095
бюджетных мест
На программе готовят технологов пищевой промышленности, которые работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах, рыбокомбинатах.
Экзамены в 26 вузах:
математика
математика
русский язык
русский язык
биология
биология
 
41-97
проходной балл
1353
бюджетных места
Дисциплины направления традиционны для технической специальности. Студенты изучают электротехнику и электронику, информационные технологии, технологии производства электронных средств, основы конструирования электронных средств.
Экзамены в 34 вузах:
математика
математика
русский язык
русский язык
физика
физика