Великий Новгород
бакалавриат, код 19.03.03

Продукты питания животного происхождения

По профессиональному циклу студенты изучают микробиологию, метрологию и стандартизацию, реологию и технические дисциплины, связанные с аппаратной работой на предприятиях. Кроме того обязательными предметами являются основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности, а также экономика и управление производством. В процессе обучения будущие технологи должны приобрести и определенные маркетинговые навыки, достаточные для того, чтобы быть готовым к мониторингу пищевого рынка, к участию в создании конкурентоспособной продукции. Студентам нужно быть готовым к углубленному изучению химии - практически все дисциплины по данной специальности держатся именно на этой науке.
Бакалавры данного направления работают технологами пищевой промышленности. Технолог участвует в проведении всего комплекса технологических процессов: осуществляет контроль качества мясного, рыбного или молочного сырья в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных и других норм, следит за соблюдением оптимальной дозировки вспомогательных веществ (начинки, красители, ароматизаторы, консерванты и др.), экологичностью производства, оценивает общее качество готовой к употреблению продукции, а также участвует в подготовке проектно-технологической документации.
Профили обучения: технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясных продуктов, технология рыбы и рыбных продуктов
Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная

Вузов

По этой специальности
42
В среднем по другим
23

Проходной балл

На эту специальность
37-67
В среднем на другие
41-86

Бюджетных мест

На эту специальность
833
В среднем на другие
478

С какими ЕГЭ можно поступить

математика
математика
русский язык
русский язык
биология
биология
математика
математика
русский язык
русский язык
химия
химия
математика
математика
русский язык
русский язык
физика
физика

Вузы по специальности

148
бюджетных мест
от 55
проходной балл
от 85000 р.
за год
МГУПП готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета — заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
Московский государственный университет пищевых производств
19
бюджетных мест
от 66
проходной балл
от 281600 р.
за год
Ведущий учебно-научный центр системы аграрного образования России при Министерстве сельского хозяйства. Здесь представлен весь спектр сельскохозяйственных специальностей, в том числе отраслевые специализации по экономическим и финансовым направлениям. Целый ряд программ обучения в университете эксклюзивны, поэтому в вуз съезжаются студенты со всей страны. Инфраструктура РГАУ-МСХА включает отраслевой аграрный бизнес-инкубатор и экспериментальные базы в разных климатических зонах России.

Вуз в рейтингах

56 в России
Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
24 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2021 года было оценено более 1300 вузов из 158 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%). Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по 51 направлению.
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
20
бюджетных мест
от 66
проходной балл
от 75000 р.
за год
«Первый казачий университет», который ведет формирование кластеров непрерывного казачьего образования. Готовит специалистов для самых различных секторов пищевой и перерабатывающей промышленности. Сотрудничает с университетами Китая, Индии, Норвегии и Исландии. В составе вуза 5 институтов и 16 филиалов на территории России.
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
13
бюджетных мест
от 63
проходной балл
от 135400 р.
за год
Камчатский государственный технический университет (КамчатГТУ) — это крупнейший вуз в регионе, авторитетный научно-методический центр инженерного и морского образования в Камчатском крае. КамчатГТУ ведет свою историю с 1987 года. Университет является многопрофильным учебным заведением, обеспечивающим подготовку специалистов различных уровней квалификации для всех отраслей экономики Камчатки. Высокое качество образования является приоритетным направлением политики университета КамчатГТУ в области подготовки специалистов. Университет имеет международные связи с однотипными заведениями различных стран: морской академией в Щецине (Польша), Анкориджским университетом (Аляска, США), морским университетом в Циндао (КНР), национальным университетом г.Конджу (Республика Южная Корея).
Камчатский государственный технический университет
22
бюджетных мест
от 60
проходной балл
от 128730 р.
за год
Сегодня КубГТУ — один из крупнейших ведущих учебно-научных центров Краснодарского края и Юга России. Выпускники университета востребованы на предприятиях и организациях экономического, машиностроительного, технологического, энергетического, строительного, автодорожного, нефтегазодобывающего, социального профиля всех регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья.
Кубанский государственный технологический университет

Поступление по олимпиаде

28 февраля - 28 февраля
заключительный очный этап
уровень
9-11
классы
Объединенная межвузовская математическая олимпиада школьников
22 ноября - 26 января
отборочный онлайн этап
Ⅱ-Ⅲ
уровень
8-11
классы
Плехановская олимпиада школьников
01 апреля - 01 апреля
заключительный очный этап
«Всеросс»
уровень
4-11
классы
Всероссийская олимпиада школьников по математике

Профессии

Технолог пищевой промышленности
Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам. На пищевом производстве специалисты также занимаются регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контролируют качество продукта.
Технолог пищевого производства
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров. Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Похожие специальности

32-85
проходной балл
1731
бюджетное место
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов, они контролируют всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий.
Экзамены в 53 вузах:
математика
математика
русский язык
русский язык
химия
химия
 
34-84
проходной балл
3060
бюджетных мест
На программе готовят технологов пищевой промышленности для работы на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья (хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, плодоовощные консервы).
Экзамены в 34 вузах:
математика
математика
русский язык
русский язык
химия
химия
 
15-210
проходной балл
1608
бюджетных мест
Выпускники направления занимаются организацией процесса лесозаготовки или деревообработки, они работают на лесоповалах, в лесных хозяйствах, на деревообрабатывающих производствах.
Экзамены в 21 вузе:
математика
математика
русский язык
русский язык
физика
физика